Что делать, если МФО начисляет лишние проценты по кредиту

Микрокредитные организации в последние 5 лет стали очень популярными. Ссуду можно оформить за 20 минут, прикрепив пару документов и заполнив анкету. Однако заемщики иногда сталкиваются с тем, что кредитор начинает начислять непонятные суммы. В результате долг растет как на дрожжах. Чтобы избежать подобной участи и не выплачивать МФО больше положенного, узнайте, что следует предпринять в этой ситуации.

Обращение в микрокредитную компанию

Как только вы узнали о том, что финансовая организация сталаувеличивать сумму долга, позвоните в кол-центр и потребуйте объяснений. Если внятных причин оператор не привел, напишите в организацию письмо. В нем компания должна привести выписки из договора или законодательства, которые подтверждают правомерность действий.

Если организация хранит молчание и не спешит отвечать на запрос, посетите офис и лично спросите, почему МФО постепенно увеличивает размер ссуды. Сотрудник должен ответить на ваш вопрос, приведя конкретные факты и сославшись на соглашение.   

Изучение договора

Согласно статистике, большинство заемщиков не читают договор сотрудничества с МФО или делают это невнимательно. Таким образом, они соглашаются на условия, прописанные в документе, и берут на себя полную ответственность.

Если вы увидели, что организация добавила к сумме непонятные проценты, следует изучить договор на предмет:

  • скрытых комиссий;
  • штрафов;
  • пени;
  • сборов и прочего.

Обычно этого бывает достаточно, чтобы выяснить, по какой причине оговоренная сумма выросла. Чтобы долг перестал увеличиваться, останется только погасить его в ближайшее время.

Если вы не найдете логичного и законного объяснения начисления процентов, обратитесь с претензией в МФО. Сотрудник может сослаться на внутренний регламент или политику, которая позволяет увеличить ссуду. Однако подобное противоречит закону, и вы в праве опротестовать это.

Консультация юриста

Когда МФО не может дать внятных объяснений по поводу начисления дополнительных сумм на заем, прояснить ситуацию поможет юрист. Назначьте ему встречу, предоставьте для ознакомления договор, объясните ситуацию.

На основе предоставленной информации и действующего законодательства специалист вынесет вердикт. Он скажет, насколько правомерны действия микрофинансовой организации, и каким образом можно опротестовать проценты. Юрист посоветует, как лучше поступить в сложившейся ситуации.

Обращение в суд

Если в договоре не прописаны дополнительные сборы и комиссии, долг не просрочен, но МФО начисляет дополнительные проценты, обратитесь в суд. В заявлении укажите причину. Лучше всего привлечь к этому делу юриста, тогда будет больше шансов на то, что документ примут к рассмотрению.

Если комиссия сочтет жалобу законной, то дело будет рассматриваться в суде. Учтите, что процесс это длительный, может растянуться на несколько месяцев. Если вы не погасите ссуду за это время, то МФО начислит вам штрафы. В итоге долг значительно вырастет. Однако при помощи юриста вы сможете доказать свою правоту и не будете выплачивать сумму, которую не брали.

Чтобы повысить свой доход, недобросовестные МФО идут на разного рода ухищрения. Они прописываются в договоре, внутренних политиках, актах всевозможные сборы. В итоге на ссуду начисляются дополнительные суммы. Однако подобные действия не всегда законны. Если вы заметили лишние проценты, потребуйте объяснений, изучите договор и посоветуйтесь с юристом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *